Что делать в Карпатах весной-летом-осенью?

Вопрос актуальный и очень полезный, ведь, если Вы читаете эту статью, то первый шаг уже сделан – Вы собираетесь в Карпаты. Места и правда красивые, вдохновляющие и для нас даже магические. Собираясь в путешествие всегда в суматохе, ищешь информацию и не знаешь, что делать, куда ехать и что смотреть. Мы сделали все за Вас. Представляем Вам топ мест, которые стоит увидеть или посетить в Карпатах.
Наш авторский тур по данному направлению вы найдете ЗДЕСЬ.
И мы надеемся ,что Вы обязательно вдохновитесь этими чудесными местами и поедете вместе с нами покорять вершины и наслаждаться красотой природы!

1. Шумящие бурлящие водопады Карпат — настоящие природные жемчужины этого региона. Громогласный и могучий водопад Пробий, —  самый полноводный каскадный водопад Украинских Карпат. Говорят, раньше высота падения воды здесь достигала 25 метров, однако для сплава леса по реке Прут водопад взорвали, значительно уменьшив его высоту.  У подножья горы Хомяк смиренно располагается водопад Женецкий Гук. Однокаскадный красавец, прогулка к которому, наверняка, станет отличным способом провести колоритный зимний или летний день в горах. Пологий путь по асфальтированной дороге вдоль живописной речки Женец со скальными выступами и высоченными смереками над стремительной водой горной реки станет отличным способом единения с природой. Драгобратский водопад—  Каскадный водопад высотой более 7 метров расположен неподалёку от известного горнолыжного курорта Драгобрат. Над водопадом — озеро Герешаска. Вместе они образуют удивительный природный ансамбль, а ещё это замечательные локации для однодневной прогулки!  Посетить карпатские водопады удивительной красоты вы сможете в нашем туре «Летний отдых в Карпатах».

 

2. Познакомиться с гуцульской культурой можно не только в музеях Верховины, но увидеть все это своими глазами «В поле». О чем мы говорим?

Конечно о самобытных полонинах, спрятанных среди гор. Вот где традиции сохранились на самом деле. Туда до сих пор каждую весну выходят пастухи на несколько месяцев тяжело трудиться. Они выпасают живность, доят овец и коров и делают вкуснейший карпатский сыр брынзу, будз и вурду, которые мы потом с удовольствие уплетаем, купив на рынке или в лавочке у дороги. Подсмотреть этот невероятный древний быт и сейчас есть возможность на полонине Маковица, заказав экскурсию, подняться пешком в горы, увидеть своими глазами настоящих пастухов за работой, также отведать карпатские сыры и наливки.  Ну или, если по душе более фешенебельный вариант, то рядом с Буковелем  располагается Полонина Перци. Место с изумительным видом на самую высокую гору украинских Карпат – нашу любимицу и красавицу Говерлу. Здесь есть всё: качельки, овечки, сувенирные лавочки, хата мольфара, свежие сыры и наливки, карпатская кухня,  «карпатское море», эко-тропа и даже своя собственная легенда, но, чтобы это всё увидеть и узнать, стоит посетить это место.

 

3. Самые яркие впечатления, прилив душевной энергии, лучшие фотографии и незабываемые моменты вас ждут только при походе в горы. 

Ведь это что-то невероятное, когда вы меняете полностью свою привычную домашнюю обстановку, выбираетесь в горы, преодолеваете трудности, боритесь с усталостью и ставите цель взойти –  и делаете это! Побежали мурашки по коже? А то! Ходить по горам – чистый кайф, а подняться на самую высокую гору Говерлу еще и настоящее испытание. Стоит только начать — и ты не остановишься уже никогда. Тебя будет тянуть в горы и дальше, ведь нет ничего лучше гор, только если горы еще выше. Начать этот путь несложно: стоит просто взять удобную нескользящую обувь, немного припасов, дождевик, теплую курточку, проводника и хорошее настроение. И вот, ваше приключение уже началось.

 

4. Чтобы получить так иногда необходимую нам дозу адреналина, оптравляйтесь в горы не на своих двоих, а на четверых резиновых и полноприводных. Да, речь идет о квадрациклах и невероятных советских ГАЗонах. Прогресс дошел уже и до того, что с ветерком можно добраться почти и на саму Говерлу, но это не точно;) Рассекая по полонинам и карпатским лесам на этих красавцах, ты точно будешь преисполнен эмоциями и этого не забудешь. Одна поездка к озеру Герешаска, что чуть выше Драгобрата, чего стоит. По бездорожью вверх в гору посреди нереальных видов Свидовецкого хребта. Эх, мечта? Да нет, реальность. Многие туристы в наших турах через это прошли. Не стоит себя ограничивать, садись в машину и двигай, ведь ты для этого сюда приехал.

 

5. Самым известной туристической меккой в Карпатах является нашумевший уже Буковель. Сюда заехать на денек однозначно стоит — отдых летом здесь также незабываем, как и зимой! Ведь Карпаты являются самым экологически чистым районом Украины, и именно в них сохранились нетронутыми дикие уголки природы. В Буковеле вас ожидает восхитительное озеро с аттракционами и гидроциклами, водными лыжами, катамаранами. В озере кристально чистая вода, которая прогревается до 22 ºС. В зоне отдыха есть шезлонги и кафе. Кто не желает отдыхать на воде, можно подняться на подъемнике на гору Буковель (1127 м.) и любоваться горными пейзажами. А также в вашем распоряжении в шаговой доступности различные SPA-центры с банями, саунами, процедурами и даже карпатскими чанами. Буковель – зеленая жемчужина Карпат, место, где можно восстановить силы и оздоровиться не только взрослым, но и детям. К услугам отдыхающих на курорте Буковель предлагают множество других видов развлечений и отдыха: гидроциклы, вейкборд, дайвинг на большом озере, конные прогулки, велопрокат, экстрим-парк и даже скалодром.А так же  рыбалка — выловленную Вами рыбу сможете приготовить собственноручно, арендовав беседку с мангалом, или заказать в ресторанах. Буквально в этом году для гостей открылся Этнопарк «Гуцул Ленд» – это увлекательные истории о жизни и быте горцев Украинских Карпат: гуцулов, бойков и лемков. Одной из основных площадок является скансен (этнографический комплекс под открытым небом). Этот скансен отличается от обычных музеев тем, что имеет интерактив с гостями: вы можете зайти внутрь дома, которому около 200 лет, сесть на скамью и смотреть, как горит огонь в печи, попробовать смолоть муку из пшеницы в жерновах, соткать дорожку на настоящем ткацком станке, наблюдать, как готовится сыр в сыроварне и даже принять участие в театрализованном действе гуцульской свадьбы.

Казалось бы всего 5 пунктов, а дел на целую неделю, а это еще и не всё. В Карпаты надо ехать, чтобы пропитаться природной красотой, дышать чистым горным воздухом, погрузиться в аутентику гуцульских краёв  и пройти полную перезагрузку, которая, возможно, изменит вашу жизнь.